르방을 써서 만든 손반죽 모닝빵 Mind Control_Recipe



(유투버 언니만 봐라 채널의 레시피 입니다)
이 레시피에는 르방 리프레쉬의 액체류 구성을 물과 우유를 반씩 섞어서 했는데, 나는 방금 리프레쉬한 르방이 있어서 그냥 썼다.
앱으로 글을 작성할 때 영/한 바꾸기만 하면 다운되서 단위는 처음에 한번만 쓰겠다.
모두 동일한 단위를 쓴다.

르방 200g
우유 103
녹은 버터 30
강력분 195
설탕 25
소금 5

르방을 우유에 풀면서 시작해 버터를 마지막에 섞는다.
손반죽이라 발효 시간이 길다.

다 섞은 반죽을 1시간 휴지하고 폴딩을 하는데
1시간 간격으로 네번 폴딩을 하고 반죽이 두배 크기가 될 때 까지 실온 휴지한다.
두시간쯤 걸린다. 집안의 온습도에 따라 시간이 다를 수 있으나 최소 두배가 될 때 까지 기다림.

분할해서 둥글리는데 덩어리당 무게가 60정도 나온다.
분할된 반죽을 15분 정도 실온 휴지.
이 레시피는 저온휴지가 없다. 냉장고에 안들어감..
이제 모양을 성형하고(가스빼고 말아서 둥글림) 팬닝.
그리고 두배가 될 때 까지 기다린다..
두시간~두시간 반 정도 걸린다.
반죽에 물을 스프레이하고
185도 예열된 오븐에서 25분간 굽는다.
가능하다면 처음 10분은 뚜껑을 덮어준다.
안해도 되지만 오븐스프링이 더 잘된다고 했다.
나는 안함ㅎㅎ

오븐까지 가는데 9시간 반이 걸렸다.
어젯밤 열시에 시작해서 밤을 샜다..
오로지 아침에 갓 구운 빵을 먹겠다는 일념하에ㅋㅋㅋ

설탕을 25 넣고 소금을 5넣었는데 빵껍질은 간간하고
단맛은 아무리 찾아도 없음..
물론 단빵을 구운게 아니니까 당연하다면 당연한데
그래도 궁금해짐. 설탕은 다 어디로 갔나.
효모균 조공용인가..

깜빠뉴가 좋긴 한데 나는 역시 껍질이 너무 단단하면 싫다. 집에서 구운것은 사온것 보다 말랑했지만..
그래서 모닝빵 레시피를 보고 신나서 구워봤는데
껍질이 있긴 해도 이정도면 괜찮다.
약간의 짠맛이 식욕을 돋구는것 같기도 하고.
종종 해먹을 것 같다.
버터랑 생햄이랑 샌드해서 먹어보고 싶은데 일단 지금은 너무 피곤함ㅠㅠ

지난번 깜빠뉴 만들기 키트를 샀을때 딸려온
르방을 계속 키우고 있다가 사용했다.
설렁설렁해도 잘 커줘서 고맙다ㅎㅎㅎ
르방 검색하면 다들 못키우겠다고 난리인데 내꺼는 잘 크고 있어서 괜히 으쓱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 처음부터 하라면 못하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글

  • 민짱 2021/09/16 10:09 # 답글

    어후.. 빵은 반죽하고 발효시키느라 걸리는 시간이 ㅎㄷㄷ 하네요.
    뜨끈할때 잼과 버터만 발라먹어도 순삭하겠어요.
  • marmalade 2021/09/16 11:41 #

    반죽기 써서 반죽하면 글루텐이 잘 잡히니까 발효를 오래 하지 않아도 된댔어요.
    제빵 명장 채널에선 반죽하고 냉장고에 하루 뒀다가 굽는것도 있는데 그게 더 나은것 같기도 하고요ㅎㅎ

    다 식은뒤에 냉장고에 뒀다가 전자렌지 20초 돌리면 따끈 말랑해져요>_<) 쨈발라서 우유랑>_<)헤헤!
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